今日消息 新能源车再“洗牌”:比亚迪月销超20万辆超越蔚小理挑战特斯拉

  • 发布时间:2022-10-11 14:30:54 来源:
标签:
导读 打开网易新闻 查看精彩图片 国内新能源汽车市场的角逐愈加激烈。10月11日,乘联会数据...

打开网易新闻 查看精彩图片

国内新能源汽车市场的角逐愈加激烈。

10月11日,乘联会数据显示,9月国内新能源乘用车零售销量为61.1万辆,同比增长82.9%,环比增长14.7%;渗透率达31.8%,较去年同期21.1%的渗透率提升近11个百分点。乘联会秘书长崔东树表示,新能源车市场供给改善,叠加油价仍处高位而电价锁定,带动了电动车订单量上涨。

新能源乘用车市场保持强势良好态势的同时,国内新能源汽车企业的竞争正加剧。以往“特斯拉、比亚迪”+“蔚小理”的格局正逐渐呈现出“分化”态势。

今年9月,比亚迪以单月销量破20万辆的绝对优势超越特斯拉,继续领跑中国新能源乘用车市场;“蔚小理”中有两家跌出销量前三,二线新势力企业哪吒、零跑继续依靠“低价走量”突围;“年轻”品牌问界AITO单月交付量破万辆,以迅雷之势进入主流阵营。

新能源汽车市场正从政策驱动向市场驱动转变,行业格局瞬息万变。除了不断攀升的交付数据和不断变化的交付量排名,值得关注的是,隐藏在这些数字新变化的背后是否意味着新能源汽车正迎来关键洗牌期?

比亚迪月销首破20万辆,特斯拉中国9月销量创新高

造车新势力仍在月销过万辆上徘徊,比亚迪和特斯拉早已向更高销量目标发起冲击。今年9月,比亚迪首次登上“20万辆”销量大关,超越特斯拉位居国内新能源汽车排名第一,体现出中国新能源消费市场的巨大潜力。

比亚迪公布的产销快报显示,9月份新能源汽车产销量分别为20.49万辆和20.13万辆,同比增长118.1%和183.1%。这是今年以来,比亚迪连续7个月销量突破“10万辆”。凭借9月销量强势增长,比亚迪今年新能源乘用车累计销量已超118万辆。

打开网易新闻 查看精彩图片

数据来源:乘联会

与此同时,特斯拉也公布了最新销量数据,9月交付8.3万辆,创下上海工厂自2019年12月投产以来的新纪录;1-9月累计交付约48万辆。尽管仍呈现增长态势,但第三季度数据公布第二天后,因销量不及市场预期,特斯拉市值遭遇近四个月最大单日跌幅。

自2021年6月比亚迪单月销量首次超特斯拉以来,上述两家企业的销量排名备受关注。业内认为中国新能源汽车企业的崛起,标志着不同于此前燃油车格局的新能源汽车时代的到来。

从销量数据来看,截至今年9月,比亚迪累计销量已超特斯拉近70万辆,坐稳新能源汽车市场头把交椅。

中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,比亚迪单月销量突破20万辆,为冲刺全年销量目标打下了较好的基础。华西证券研报指出,旺季来临,汽车行业整体需求快速提升。比亚迪产能密集投产,抚州、长沙、合肥及西安工厂陆续投产贡献了较大增量,供给提升叠加新能源需求四季度加速释放,预计下半年月销有望环比持续提升。比亚迪全年销量有望突破170万辆。

除满足国内市场需求,比亚迪也正持续发力海外市场。9月28日,比亚迪与森那美汽车达成乘用车进口合作协议进军马来西亚市场。10月10日,比亚迪在泰国市场发布ATTO 3电动汽车。此外,比亚迪首批进入欧洲市场的车型比亚迪唐、汉及ATTO 3将于年底在欧洲多国交付。今年年底前,比亚迪还将进一步开拓法国和英国市场。

哪吒、零跑低端车型冲量,“蔚小理”格局被打破

除比亚迪外,国内造车新势力第二梯队企业也在9月份的角逐中展现出强势增长趋势和亮点。作为新造车的代表,“蔚小理”曾长期占据新势力销量排行榜前列,第三季度,蔚来和小鹏表现略显疲态,反而是走中低端路线的哪吒、零跑开始起量,使得新势力企业交付排名座次变化更加明显。

今年9月,哪吒汽车以1.8万辆、同比增长134%的表现连续三个月领跑造车新势力交付榜,哪吒U和哪吒V继续抢占中低端市场,成为推动销量增长的主要动力。同样,凭借10万元以下的T03车型冲量,零跑汽车以1.1万辆交付量超越蔚来和小鹏,位居新势力企业排名第三。

今年前9个月,哪吒汽车累计交付11.11万辆,较去年同期增长168%,成为今年交付最先突破10万辆的新势力企业;零跑汽车累计交付8.76万辆。

对比之下,“蔚小理”中仅有理想一家跻身前三。在经历8月份交付不到5000辆腰斩式大跌后,理想9月重回交付万辆,共交付新车1.15万辆,同比增长62.5%。从具体车型来看,新车L9确实为理想交付打上了一针“强心剂”,实现10123辆的交付量。不过,与此同时,受L9交付影响,理想ONE销量受到明显挤压,9月仅1408辆的交付数据与8月相比下滑了近70%。

打开网易新闻 查看精彩图片

蔚来、小鹏则已多次跌出新势力销量前三。今年5月以来,蔚来月交付量虽然稳定在万辆左右,但排名下滑是不争的事实,9月交付1.08万辆排名第四。小鹏则连续两月交付未能迈过万辆门槛,9月交付量同比下滑18.67%,排名不及问界。

申港证券研报表示,在比亚迪全面崛起和特斯拉降价预期的大背景下,造车新势力应该从完善产品矩阵、加快产品迭代、全面布局供应链等方面着手,围绕三电技术、自动驾驶技术、智能座舱开发、服务运营模式、保障生产供应等全面提升核心竞争力,逐步提高市场占有率,提升盈利能力。

为稳固在新能源汽车市场中的头部地位,“蔚小理”陆续上新欲抢占更多市场。蔚来今年推出了ES7和ET5两款新车。尽管未对外公布订单数量,但蔚来董事长兼首席执行官李斌在最新季度财报会议上表示,蔚来ES7和ET5订单非常充足,同时在上半年交付仅5万辆的情况下,仍然坚持全年15万-20万辆的交付目标。数据现实,1-9月蔚来已经交付了8.24万辆,目标还剩6.76万辆。这意味着,在今年的最后3个月,蔚来平均每个月的交付量必须超2万辆才可能完成年度交付目标。

理想在6月底上市理想L9后,又在十一前夕发布了理想L8、L7,并宣布理想L8将在今年11月开启交付。小鹏则推出了G9欲打入高端市场。

不过,对比“蔚小理”三家近期密集发布的新车,不论是在车型级别定位、车辆价格,还是交付时间规划上,都互有一定的重叠区间存在。而这也意味着,未来一段时间内造车新势力企业或将迎来更加激烈的竞争。

新京报贝壳财经记者 张冰 编辑 徐超 校对 刘军

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!