藏上冰泉│贡嘎山冰川消退,越来越少的冰川水还能喝得到吗?

  • 发布时间:2021-04-25 15:16:20 来源:
标签:
藏上冰泉——纯正冰川血统,品质生活标配

近日,四川贡嘎山森林生态系统国家野外科学观测研究站发现,位于贡嘎山东坡的海螺沟冰川平均每年后退25米-30米,贡嘎山冰川总面积减少约11.3%。

 

https://www.snzxedu.net/uploadfile/2021/0425/20210425031644164.png

 

贡嘎山位于青藏高原东南缘,主峰海拔7556米,是四川省和横断山区最高峰,东坡下至大渡河一带地形高差6000米,形成了横断山区最为完整的植被垂直带谱。

 

https://www.snzxedu.net/uploadfile/2021/0425/20210425031645802.png

 

每年四月,沉睡了一冬的“蜀山之王”贡嘎山,在来自太平洋的暖流和高原阳光的唤醒下,慢慢睁开纯洁的眼睛。在贡嘎山下海拔1000余米的地方,莺飞草长、繁花分蘖、蜂蝶飞舞;被万年冰川包裹的山顶银光闪闪、澄澈透明,那些凝结在沟谷、林地、崖壁的蓝色冰川,也渐渐被季节唤醒,她们一点点地“躁动”起来,化作清冽甘纯的水滴,一点一滴汇聚在一起,她们一路唱着欢快的歌向大渡河、向遥远的太平洋奔流而去。

年复一年,周而复始。

 

https://www.snzxedu.net/uploadfile/2021/0425/20210425031645370.png

 

 

https://www.snzxedu.net/uploadfile/2021/0425/20210425031646752.png

 

 

 

在温润北纬30度,贡嘎山拥有同纬圈里海拔最低的冰川。不仅如此,在山地体垂直的6000米范围内,随着海拔的升高,我们可以在一座山上看到大半个地球的“样貌”。这些都赋予了贡嘎山独特的生态系统,而这个生态系统最根本、最灵性的驱动就是那些傲居山峰丛林的圣洁冰川。

然而,随着全球气候变暖,贡嘎山海螺沟的冰川在慢慢地消退、慢慢地从人们的视线消失。

 

https://www.snzxedu.net/uploadfile/2021/0425/20210425031647198.png

 

贡嘎山冰川是典型海洋性冰川,冰体大部分接近零度的冰川,又称“温冰川”,具有平均海拔低、消融强烈、运动速度快等特征。在气候变暖的大趋势下,这里成为世界上最活跃的冰川之一。据贡嘎山观测站监测数据显示:过去50年间海螺沟冰川平均每年后退 25米-30米,“蜀山之王”贡嘎山冰川总面积减少约11.3%。冰川退缩的同时也在减薄,与1930年冰川照片对比可发现海螺沟冰川消融区减薄明显,其中2号冰川目前已和海螺沟冰川分离。

 

https://www.snzxedu.net/uploadfile/2021/0425/20210425031647389.png

 

水分三等,所谓“一品冰川,二品山泉,三品地水”,水源地位于海螺沟冰川森林内的藏上冰泉可谓“一品水”。

冰川,是天然的淡水资源库。

97%的地球水是海水,只有3%是淡水,这应该能满足地球上70多亿人的需要。约75%的淡水被困在冰川中,90%的含淡水冰川位于南极。随着冰川融化速度的加快,更多的淡水流失到海洋中,在海洋中与盐水混合。在内陆河流来源的山区和高地上发现的冰也在消退,很快就会没有淡水供日益增长的人口使用。

 

https://www.snzxedu.net/uploadfile/2021/0425/20210425031648870.png

 

在如今,喝到珍贵的冰川水的饮用水俨然已经成了很难的事情。随着海螺沟冰川的消退,更是难上加难。

为了有效利用冰川水资源,我们从海拔3000余米处的冰川融化点架设8公里食品级管道,接取一滴滴冰川融水,引流至生产灌装车间,将来自蜀山之王的纯洁问候,输送到世间,让大家尝尝冰川的味道、唤醒大家保护冰川意识。

 

https://www.snzxedu.net/uploadfile/2021/0425/20210425031651333.png

 

(文中部分图文引自康巴传媒《“令人惊叹!贡嘎山冰“退”林“进”!在甘孜州为你“锁定”一旅游“观景点”》)

 

  • 版权声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。