今日消息 “宁王”重返万亿市值!锂电赛道热度再起,三季报行情频催股价,如何把握市场先机?

  • 发布时间:2022-10-11 15:41:01 来源:
标签:
导读 近期,三季报行情火热展开,业绩超预期的个股频频获资金青睐,带动板块一起“起飞”,业绩大考不仅成为上市公司基本面的试金石,也有望成...

近期,三季报行情火热展开,业绩超预期的个股频频获资金青睐,带动板块一起“起飞”,业绩大考不仅成为上市公司基本面的试金石,也有望成为目前已冷淡许久的市场行情的“发令枪”。

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(10月11日)早盘,三季报预增概念大幅活跃,截止午间收盘,泰坦股份、均胜电子、祥鑫科技、双环科技、兴瑞科技涨停,美联新材涨超16%,此外,昨日披露业绩预告的宁德时代也于今日大幅拉升且涨幅超5%,其总市值重回万亿元关口。

打开网易新闻 查看精彩图片

注:三季报预增概念今日早盘活跃(截止10月11日午间收盘)

三季预报催化股价,锂电赛道久违反弹

昨日晚间,宁德时代披露亮眼三季报预告,其前三季度归母净利润预计同比增长112.87%至132.22%,大超市场预期,其中,单第三季度归母净利润预计达88亿元至98亿元,创单季盈利新高,且同比增长169.33%至199.94%。据公告显示,“宁王”此次业绩实现高增主要源于动力电池及储能产业的市场持续增长,公司前期布局的产能释放,产销量明显提升。

受业绩向好提振,宁德时代一举扭转此前5连阴的走势,并于今日高开走强,截止午间收盘,其不仅股价重返400元关口,总市值也回升至“万亿元俱乐部”。此外,同属锂电池赛道的天赐材料、亿纬锂能、美联新材等多股也受益于昨日晚间披露的亮眼业绩预告而股价大涨。在“宁王”和多位“大将”的带头冲锋下,一众锂电池股今日集体容光焕发,截止午间,成功掀起小涨停潮。

打开网易新闻 查看精彩图片

注:锂电板块中涨停或涨超10%的个股(截止10月11日午间收盘)

8月下旬以来,锂电池板块持续走低,截止今日午间收盘,板块指数自此前高点累计回调超20%。东方证券认为,锂电中游板块前期市场担忧明年增速,但股价短期调整后当前估值已完全能匹配明年增速,此外中游公司业绩确定性高、技术变化(催化)多,当前配置角度具有较高赔率和性价比。方向上建议关注两条主线,一是高业绩确定性、低估值的材料头部公司,二是关注有边际变化、隐含估值较低的公司。

38股业绩翻倍增长,美联新材暂居预增王

近期,上市公司三季预报披露速度加快,一些业绩超预期的个股也由此迎来股价催化。截止今日(10月11日)发稿时,A股市场已有142家公司发布业绩预告,136家前三季度实现盈利(以归母净利润下限来统计),111家实现正增长,此外有38只个股实现业绩翻倍增长,占比近26.8%,其中,美联新材以13.5至16倍的净利同比增速暂据“预增王”。从盈利数值上看,中远海控以972亿元的利润水平成为“预盈王”,同时,通威股份、宁德时代前三季度盈利水平均超百亿元。

打开网易新闻 查看精彩图片

注:前三季度预期业绩高增且位居前列的个股(截止10月11日)

财通证券指出,三季报将是高盈利成长的试金石,低估值蓝筹的压舱石,是骆驼是马终归迎来市场一次检验。优胜劣汰、去伪存真是这次检验低估值蓝筹和高盈利成长的共性。10月份行情将围绕低估值蓝筹政策催化,高盈利成长超预期业绩方向进攻。成长方面,结合三季报,可关注2023年估值性价比合理的新能源赛道、半导体、信创、数字经济等方向。低估值蓝筹关注地产链、城商行、白酒、医药等细分赛道。

此外,天风证券认为,三季报之后的业绩真空期,资金会提前布局来年高增长板块,分增长类型来看,市场在年末更倾向于高景气或困境反转的行业,“预演”来年结构。建议关注明年可能维持高增速或者可能增速大幅提升的方向,包括:国产(信创、半导体、军工)、风电、储能、物联网(智能汽车、工业互联网、VR)、服务类(医疗服务、出行服务)。

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!