今日消息 前三季度至少赚165亿!股价却只涨6%,宁德时代业绩增长最强期已过?

  • 发布时间:2022-10-12 09:02:38 来源:
标签:
导读 打开网易新闻 查看精彩图片 全文共1810字,阅读大约需要4分钟 ...

打开网易新闻 查看精彩图片

全文共1810字,阅读大约需要4分钟

打开网易新闻 查看精彩图片

图片来源:宁德时代官网截图

前三季度归属净利润预计同比实现翻倍,甚至已超去年全年水平。10月10日晚间,宁德时代交出了一份亮眼的前三季度业绩预告,大超市场预期。

11日,宁德时代股价涨近6%,总市值重回万亿元。

在宁德时代的拉动下,新能源赛道股集体反攻。

业绩超预期刺激股价上涨

在前三季度业绩预计大幅增长的影响下,宁德时代10月11日收涨5.97%,总市值重回万亿元。

打开网易新闻 查看精彩图片

交易行情显示,宁德时代高开2.84%,开盘后股价持续上攻,最终收涨5.97%,收盘价为416.3元/股,总市值为1.02万亿元。

消息面上,宁德时代前三季度业绩预告中,公司预计前三季度实现归属净利润165亿-180亿元,同比增长112.87%-132.22%;预计实现的扣非后净利润为150亿-165亿元,同比增长127.15%-149.86%。值得一提的是,宁德时代2021年全年实现归属净利润159.3亿元,扣非后净利润为134.4亿元,也就是说,今年前三季度宁德时代预计的净利水平已超过去年全年。

打开网易新闻 查看精彩图片

而在此之前,宁德时代股价已持续一个多月下挫。

东方财富显示,8月24日-10月10日,宁德时代区间累计跌幅为29.31%,同期大盘累计跌幅为15.52%,跑输大盘。

11日,在宁德时代的拉动下,新能源赛道股集体反攻,钠离子电池、固态电池等板块领涨,维科技术、天赐材料涨停,同样业绩超预期的亿纬锂能大涨逾6%。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,新能源替代传统能源是大势所趋,股价波动是正常现象。目前,无论是从新能源汽车的渗透率还是从光伏、风电的发电占比来看,新能源的发展还处于初级阶段,是一个“长坡厚雪”的投资赛道。

打开网易新闻 查看精彩图片

西街观察

宁德时代的业绩暴增与股价“滞涨”

宁德时代前三季度业绩暴增,刺激股价大涨近6%。然而,对比今年以来宁德时代的出色业绩,宁德时代年内的股价其实表现并不理想,年内股价跌幅近30%,甚至跑输同期大盘,呈现明显的相对“滞涨”。是市场错了还是过往估值太高?

本栏认为,宁德时代也可以被视为周期股,股价先于业绩见顶也是正常现象。

宁德时代超预期的业绩表现,让股价大涨,然而,从另一个角度来看,如此优秀的三季度业绩预告,股价涨幅仅仅不到6%,多少有点表现不及预期。之所以这么说,是因为对于宁德时代的老股民而言,2019-2021年可谓是宁德时代最风光的三年,期间股价最高涨幅约8倍,引发了多少投资者羡慕的眼光。然而,到了2022年,宁德时代的业绩虽然一直不错,但股价却令人惆怅,真可谓老股民无奈、新股民流泪。

打开网易新闻 查看精彩图片

回顾近几年的宁德时代走势,前期无疑是业绩爆发式增长初期的犀利涨势,现在却出现股价的相对滞涨,原因大概率为大资金已经出逃,所以现在的问题就是大资金为什么会离场。

本栏认为,可能是由于部分资金已经认为宁德时代业绩增长最强势的时期已经过去,而从宁德时代的业务类型看,它可以被视为周期性股票。

公司的主营业务为生产锂电池,锂电池的需求又受到了电动汽车的景气度影响,现在电动汽车的景气度正处于巅峰,这和钢铁的需求过热、猪肉的需求过热类似,难免会有一些资金产生“恐高”情绪,包括技术更新迭代对主营产品的打击预期等,他们可能并不认为未来锂电池的景气度还能达到更高的层次,所以庄家选择出逃离场也就值得理解。

打开网易新闻 查看精彩图片

如果是周期性股票,那么一切都能符合逻辑。周期性股票的股价往往先于业绩见顶,而宁德时代的股价从600元之上回落后,业绩还不断创出新高,投资者也可以这样理解,宁德时代手握过往的廉价锂资源,同时在现在的电池价格高位出货,这样自然会保持更高的利润水平,但是如果一旦景气度拐点达到一段时间,公司的利润也就会出现相对下滑,那时候业绩周期就会进入下降周期。

所以本栏说,现在宁德时代业绩暴增与股价相对“滞涨”正是因为大型投资者对于公司未来业绩能否保持高速增长存在担忧。这样的局面只能由两个方式解决,一是公司用业绩说话,持续不断的利润增长,从而带动股价继续上涨,再或者是股价出现调整,用更低的价格吸引投资者买入,否则这种僵持的局面仍将持续。

对于周期性股票,投资者可以参照周期股的标准走势,例如钢铁股、猪肉股。投资者在周期谷底买入的时候也不要等待业绩真正见底,因为他们的股价一般也会先于业绩见底,只要他们的行业前景出现曙光,例如从业公司大面积减产,这就是周期出现拐点的标志。同样的,如果周期性行业出现过热,引发了下游行业的成本大幅提升,也有可能是周期拐点出现的标志。

评论员丨周科竞

记者丨董亮 丁宁

编辑丨张兰

图片丨宁德时代官网截图、宁德时代业绩预告截图、Wind截图、视觉中国等

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!