今日消息 福建消委会:预付式消费纠纷突出,成消费者权益保护工作难点

  • 发布时间:2022-10-12 12:41:27 来源:
标签:
导读 福建消委会10月11日对外发布消息,2022年第三季度全省消委会共受理消费服务类投诉7234件,其中,生活、社会服务类与文化、娱乐、体育服务...

福建消委会10月11日对外发布消息,2022年第三季度全省消委会共受理消费服务类投诉7234件,其中,生活、社会服务类与文化、娱乐、体育服务类的投诉量达4189件,涉及预付式消费纠纷问题突出,预付式消费纠纷一直是消费者权益保护工作面临的难点。
预付式消费的主要问题:不签订书面形式合同、服务承诺兑现差、设置不公平格式条款、办卡容易退卡难、收取高额转让费、主体变更履约难、关店失联无力偿还、消费者个人信息遭泄露、发生纠纷调解难度大等。
预付式消费纠纷形成的原因:一是预付式消费经营模式准入门槛低,给预付式经营的监管带来一定难度。二是经营者没有规范的预付式经营合同,商家存在随意变更合同内容的行为。三是预付式消费的法律法规有待完善。市场监管部门缺乏针对性的法律依据,尤其是对于关门跑路的经营者无法采取有效的行政手段。
福建消委会也发布了相关典型案例。宁德市东侨经济开发区爱尚一百健身会所关停,消费者退款难,目前已接到相关诉求件达68件,消费金额5万多元。
经东侨市场监管局调查:法定代表人并非真正的经营者,商家代表吴先生表示,公司长期处于亏损经营状态,疫情长时间停业,经营场地已被出租方收回,已无力承担运营成本,也无资金可以退款,目前与宁德其他健身馆商谈转会员相关事宜。
但从2022年6月8日开始,无法联系上公司负责人和商家代表,东侨市场监管局已将宁德市东侨爱尚一百健身管理有限公司列入经营异常名录,并建议消费者通过其他法律途径进行维权。
福建省消委会提醒广大消费者们:对预付式消费务必要谨慎,尤其金额比较大的,切记不要被宣传大幅优惠所迷惑,理性选择,增强自我保护意识。
一要谨慎选择预付式消费方式,如确需办卡,需做好风险防范,尽量选择周期短、费用低的预付费产品,减少时间过长带来的不可预知风险。
二是查看证照,了解发卡企业的情况,尽量选择证照齐全、经营状况良好、服务质量佳、诚信度好的商家。
三要签订书面协议,将预付式消费卡的适用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等予以明确。
四是增强自我保护意识,多留意商家行为,当商家出现大额折扣揽客、停业整顿等异常现象时,及时了解情况,进行投诉、举报,防范商家突然跑路。

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!