今日消息 酒企三季报“预热”开启,多公司净利润同比双位数增长

  • 发布时间:2022-10-13 08:21:22 来源:
标签:
导读 国庆节后,受市场传闻和疫情影响,以白酒行业为代表的消费股跌幅较大,以贵州茅台、五粮液、山西汾酒为首的多只个股连续三个交易日收跌。...

国庆节后,受市场传闻和疫情影响,以白酒行业为代表的消费股跌幅较大,以贵州茅台、五粮液、山西汾酒为首的多只个股连续三个交易日收跌。

据Wind数据统计,年初至今,19家A股上市酒企仅古井贡酒和金种子酒股价收涨,其余全部收跌,且10只个股年初至今股价累计跌幅超过20%,水井坊股价腰斩、顺鑫农业下跌47.42%、酒鬼酒下跌44.21%、舍得酒业下跌43.63%。

10月12日收盘,多家白酒类A股公司纷纷发布三季度业绩预增公告或经营数据预增公告。整体来看,今年三季度白酒行业公司业绩在疫情反复的压力下表现依旧稳定,均有不同程度的增长。

“一二线白酒,前三季度良好的经营业绩,将能有效的支撑其公司二级市场价格。”华鑫证券首席策略分析师严凯文对记者表示,外在的利空传言,更多将停留在短期扰动,公司股价的核心驱动因素来源于盈利能否持续向好。“根据前三季度一、二线白酒的业绩预报来看,此前属于非理性下跌,二级市场价格有望在未来几日迎来修正。”

根据公告,贵州茅台2022年1至9月预计实现营业总收入897.85亿元,同比增长16.5%左右;预计实现净利润443.99亿元左右,同比增长19.1%左右。

山西汾酒铺路显示,青花汾酒系列等中高端产品实现大幅增长,经初步核算,前三季度预计实现营业总收入221亿元左右,同比增长约28%;预计实现净利润70亿元左右,同比增长约42%。

今世缘预前三季度实现营业总收入65.18亿元左右,同比增长22.18%左右;预计实现净利润20.81亿元左右,同比增长22.53%左右。

水井坊预计实现营业收入38亿元左右,同比增长10%左右;预计实现归属于上市公司股东的净利润11亿元左右,同比增长5%左右。其中,2022年7-9月公司预计实现营业收入17亿元左右,同比增长7%左右;预计实现归属于上市公司股东的净利润7亿元左右,同比增长10%左右。

老白干预计前三季度实现归属于母公司所有者的净利润5.33亿元左右,同比增长113%左右;归母扣非后的净利润约3.16亿元,较上年同期增加约9300万元,同比增长41%左右。

事实上,虽然白酒受到疫情影响,消费场景缺失后增速有所放缓,白酒行业的业绩韧性从中报中可窥见一二。

数据显示,2022年上半年,19家上市酒企实现总营收1832.5亿元(顺鑫农业仅计算白酒业务营收),同比增长16.8%,其中16家实现双位数以上增长;18家上市酒企实现净利润700.6 亿元,同比增长22.1%,其中15 家实现双位数以上增长。

分季度看,二季度18家上市酒企共实现营收685.6亿元,同比增长13.1%,其中10家上市酒企营收实现双位数以上增长;归母净利润252.3亿元,同比增长13.8%,其中9家实现归母净利润双位数以上增长。

三季度报告预喜,是否预示着白酒行业的长期调整是否已近尾声、拐点可见?

从长期来看,2004年至今白酒共经历四轮深度调整。2008年的行业高估值叠加金融危机,终结了第一轮白酒牛市,板块调整持续4个季度;2009年“四万亿”投资带来白酒需求繁荣,高端酒涨价打开地产酒和次高端成长空间,第二轮白酒牛市开启,“八项规定”出台后第二轮白酒牛市结束,板块共调整6个季度;2012年至2015年间居民收入持续增长,伴随名酒价格下行,白酒民间消费逐渐崛起,支撑高端次高端白酒需求,第三轮白酒牛市开启,直到2018年“去杠杆”+贸易摩擦终结第三轮白酒牛市,板块共调整3个季度;2019年初,经济复苏带来白酒需求恢复,茅台批价恢复上行,高端次高端量价齐升,2021年行业需求承压终结第四轮白酒牛市,至今已过去5个季度。

广发证券认为,疫后经济复苏有望带来白酒消费需求恢复,本轮白酒板块调整时间、调整幅度、龙头估值已经接近或达到前三轮水平,因而本轮的白酒调整或已接近尾声。天风证券也表示,白酒板块目前处于底部区域,未来随着疫情好转以及宏观环境改善,白酒行业有望迎来新一轮增长。

华泰证券认为,结构性的机会仍存,机会源于增长基础良性(库存合理、价格坚挺),优质品牌酒企市占率提升有望加速,高端稳健性有望延续,部分次高端下半年的 弹性修复值得期待,改革势能的释放亦将是支撑部分酒企高质量增长动能延续的支撑。中长期看,在疫情好转和经济企稳回升后,贯彻白酒主线的消费升级趋势不可逆,长期向好趋势不变。

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!