今日消息 A股增持回购计划双增 近30家公司实施二轮以上回购

  • 发布时间:2022-10-12 08:50:32 来源:
标签:
导读 受访专家表示,投资者不仅要区分不同类型的股票回购,还需要结合上市公司基本面进行综合判断本报记者 吴晓璐见习记者 毛艺融10月11日,...

受访专家表示,投资者不仅要区分不同类型的股票回购,还需要结合上市公司基本面进行综合判断

本报记者 吴晓璐

见习记者 毛艺融

10月11日,中际旭创、天宇股份等多家上市公司披露回购进展。同时,立讯精密、石大胜华等公司披露重要股东增持进展。

据同花顺iFinD数据统计,截至10月11日,今年以来,A股上市公司共发布792份增持计划,同比增长15.12%;发布435份回购预案,同比增长24.64%。从回购实施角度来看,年内562家上市公司累计回购金额达714.47亿元。

“近期上市公司密集发布增持回购计划,说明部分产业资本认为个股估值已经触底。”南开大学金融发展研究院长田利辉对《证券日报》记者表示,发布增持回购计划的部分公司往往当前股价较低,手中现金充沛,增长前景可观。

增持回购表达信心

具体来看,年内423家上市公司发布了435份回购预案,同比增长24.64%。其中,中际旭创已经发布年内的第3轮回购计划。

10月10日晚间,中际旭创公告称,拟使用3亿元至6亿元自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,用于实施股权激励计划或员工持股计划;10月11日晚间,公司披露了回购进展,当日耗资1008.53万元回购。此前中际旭创分别在4月份和9月份发布回购计划,均已实施完成,回购金额分别为1.81亿元、3亿元,合计4.81亿元。

对于回购目的,中际旭创表示,是基于对公司未来持续稳定发展的信心,更好地促进公司长期、持续、健康发展,结合公司经营情况、财务状况以及未来盈利能力,为了维护广大投资者尤其是中小投资者的利益,增强投资者信心。

据《证券日报》记者梳理,除中际旭创外,还有大名城、金禾实业和万通发展3家公司开启或已经实施完成年内的第三轮回购。另有24家公司开启第二轮回购。整体来看,近30家公司实施二轮以上回购。

增持方面,据同花顺iFinD数据统计,今年以来,截至10月11日,463家上市公司发布792份增持计划,同比增长15.12%。从进度来看,418份完成,3份停止实施,371份正在进行中。对于增持原因,大多数公司表示,是基于对公司内在价值的认可和未来持续稳定发展的坚定信心。

“今年以来A股波动较大,上市公司更有动力进行增持和回购。”谈及年内上市公司增持回购预案均增长,招商证券策略分析师涂婧清对《证券日报》记者表示,一方面,上市公司增持和回购可以向市场彰显对于公司经营状况和未来发展前景的信心,有利于提振短期股价表现,回购资金的流入有助于改善市场资金面;另一方面,在股价连续下跌后或者股价较低时进行回购,有利于控制增持和回购成本。

集中于细分行业龙头公司

从回购实施角度来看,记者据同花顺iFinD数据梳理,截至10月11日,年内562家上市公司实施回购,合计回购金额714.47亿元。需要说明的一点是,有部分公司为去年发布回购计划,今年仍在实施。上述562家公司中,9家公司回购金额超过10亿元,荣盛石化、美的集团和恒力石化3家公司实施金额较高,分别为35.18亿元、23.90亿元和20亿元。

从行业来看,医药生物、电子、石油石化和计算机四个行业回购金额较高,分别为88.22亿元、78亿元、71.44亿元和60.19亿元。

若综合年内增减持情况来看,年内512家公司获得重要股东净增持,合计增持金额678.4亿元。其中,通威股份、中国平安等17家公司净增持金额超过10亿元。从行业来看,电力设备、非银金融和医药生物行业净增持金额居前,分别为136.19亿元、79.07亿元和65.29亿元。

据记者进一步梳理,年内84家公司在实施回购的同时,也获得重要股东净增持。谈及年内增持回购公司的特点,涂婧清认为,它们在估值水平、现金流、行业分布等方面存在共性。首先,短期估值水平跌至低位,公司通过回购加股东增持传递公司内在价值被低估的信息;其次,现金流充裕,资金实力较强,尤其是大规模回购的公司,彰显对公司基本面的信心;最后,从行业分布来看,增持回购公司多集中在一些细分行业龙头公司,其技术壁垒相对较高,市场竞争格局较清晰,企业股票价值或被低估,增持回购行为有利于稳定公司股价。

“从历史数据来看,上市公司股东增持或者回购规模明显扩大时往往会对市场形成正面的支撑作用。上市公司股票回购是投资者进行价值判断的参考因素之一,但不能简单一概而论。”涂婧清表示,投资者不仅要区分不同类型的股票回购,还需要结合上市公司基本面进行综合判断。护盘式回购的预案公告对股价具有短期的提振作用;而股权激励回购预案属于被动式回购,对股价的影响相对中性。

在田利辉看来,对于投资者而言,上市公司的增持回购是利好信号,但是必须要区分是“李逵”还是“李鬼”,防止“忽悠式”回购。

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!