今日消息 海天酱油一夜之间成为众矢之的,遭口诛笔伐,它到底错在哪里?

  • 发布时间:2022-10-12 09:11:06 来源:
标签:
导读 最近,国内调味品大户海天酱油坐到了火山口上,一夜之间贞节不保,并遭到了很多人的口诛笔伐,甚至很多人都开始把海天酱油往垃圾桶扔,更...

最近,国内调味品大户海天酱油坐到了火山口上,一夜之间贞节不保,并遭到了很多人的口诛笔伐,甚至很多人都开始把海天酱油往垃圾桶扔,更多的人明确表示,反正以后我再也不吃海天酱油了...看到这里,我们不禁要问:海天酱油到底是怎么了,变成这等摸样了呢?

就本人目前所掌握的信息来看,海天之所以被人诟病、被口诛笔伐,无非就是下面两个问题:

1,海天员工不当言论

在一个很敏感的时间点,海天的某个员工在网上发表了”不当言论“,并提供了截图,这件事很快在网络曝光并引发海量关注。

事后,海天特意发表声明,证明”不当言论“是涉事员工的个人行为,与海天味业无关。而且,该员工发表的内容严重违背企业文化和价值观,伤害了中国人民的感情,造成了很恶劣的影响...已将该员工开除。

这次事件的当事人被开除了,官微也被禁言了,但是,留下的舆论势能影响并不小,这也为后面的事件埋下了伏笔。

打开网易新闻 查看精彩图片

2,海天酱油”双标事件“

”绝命毒师“辛吉飞在某一期视频里面,用海克斯科技人工合成了”科技酱油“,让人大开眼界、后背发凉。这还没完,很快就有多名网友网络发文指出:海天酱油卖给国内和国外的酱油是不一样的,配料表上的用料完全不同...网友们纷纷指责海天酱油”双标“。

这件事发生之后,为了维护企业的声誉,海天进行了紧急公关,拿起法律武器维权,控告了一些带节奏的自媒体,并取得了阶段性的胜利。

3,为什么人们这样”恨“海天?

首先这样说,因为海天员工”不当言论“的影响,人们就已经开始对海天的印象不太好了。尽管海天还专门做了澄清发了声明,但这不痛不痒的声明,并没有让人们对海天的印象因此而改观。

真正的高潮出现在”双标事件“上。辛吉飞”科技生抽“那个视频,引发了人们对于食品安全的广泛关注。再加上此时有人曝出”海天双标“,这无异于是热锅上浇油,让人们心中对海天的那点负面”蹭“的一声就上来了。

在很多网友的眼里,海天可能是有错的。面对这些”错“,海天本应该”老实点“”规矩点“,然而此时,海天做了一件并不太合适的事情,他们请律师控告一些自媒体,并取得了阶段性胜利,他们以为,只要让”这把火“不烧起来,事情很快就会过去的。

这种硬刚的行为,在海天眼里,他们以为是在”自证清白“,然而在广大网友的眼里,这样的行为很不真诚,有点心虚。

几件事情合在一起,发酵越来越浓,让人们对于海天越来越不感冒。

打开网易新闻 查看精彩图片

4,海天错在哪里?

我以前经常和女朋友吵架,而且很多时候,这样的吵架是莫名其妙的,说话语气不对,她就吵起来了。后来我就学乖了,无论啥情况,不论三七二十一,我先低头认错,不管对不对,咱们态度要好。你还别说,就这样,我们从此就几乎不吵架了。

后来,女朋友告诉我:其实是否真的对错,一点都不重要;很多时候,她要的只是一个态度。那一刻,我恍然大悟,有种”听君一席话,胜读十年书的赶脚。

在海天陷入舆论漩涡之后,我认为他们的公关做得并不好。

此时此刻,首先应该做的就是“低头”,姿态放低,在心态上让网友们消消气。

其次,海天应该拿出国内外同款酱油做对比说明,把配料表公示,以粉碎网上的谣言。对付流言蜚语,没有什么比行动更好的了。

做了这些之后,我相信,应该比直接控告自媒体更加有效,至少在舆论上,海天可以占据一定优势,不为“双标”所误导。

5,如何正确认识海天?

首先,关于食品添加剂。我们得承认,任何食品里面都有添加剂,添加剂的目的是为了增香、增色、防腐,只要是符合国标的防腐剂,我认为都是正常的,可以接受的。

比如椰树饮料里面,除了鲜榨椰汁之外,也有一些添加剂,我们能说它这个不正宗,是“海克斯科技”吗?不能!

其次,据我所知,海天卖到国内外的酱油都有高端低端的说法。高端的可能完全是由黄豆酿造的,低端的可能是由食品添加剂加工而成的,价格完全是不一样的。

如果我们拿着国外的高端酱油和国内的低端酱油对比,配料表肯定是不一样的,这可能是“双标”的根源。如果我们拿国内的高端和国外的同款高端酱油作比较,如果配料表不一样,说明海天确实是双标,否则,双标就是不成立的。

打开网易新闻 查看精彩图片

面对事物有怀疑是对的,但是怀疑之后还有一个更重要的词语叫做“科学求证”,如果缺少了这一步论证,所有的结论都是虚妄的,都可能是不成立的,比如“海克斯科技”,比如“双标”的海天酱油。所以,当我们得出一个结论的时候,咱们先问一下自己:你是怎么科学论证的?

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!