今日消息 家电企业分拆上市“路难走” !三家龙头公司均受阻,两家重启辅导

  • 发布时间:2022-10-12 00:20:51 来源:
标签:
导读 打开网易新闻 查看精彩图片 家电龙头分拆上市的道路并不平坦。今年以来,美的集团旗下...

打开网易新闻 查看精彩图片

家电龙头分拆上市的道路并不平坦。今年以来,美的集团旗下美智光电,海尔集团分拆有屋智能均已陆续撤回IPO申请。9月30日创维集团旗下创维电器的上市计划也告终止。虽然IPO先后受挫,但相关企业已陆续重启上市之路。公开信息显示,美智光电、有屋智能已重启上市辅导。

两公司重启上市

公开信息显示,9月27日中信证券与美智光电签署了辅导协议;10月10日美智光电于江西证监局完成辅导备案登记。截至目前,中信证券对美智光电的上市辅导工作仍在进行中。

美智光电是一家主营照明及智能前装产品设计、研发、生产和销售的企业,产品包括光源、家用照明和商业照明、智能面板等。公司产品的下游应用领域包含商业地产、教育医疗、工业生产等。

业绩方面,2019年至2021年,美智光电的营业收入分别是7亿元、7.88亿元、9.26亿元,实现净利润分别为1771.98万元、6935.13万元、7689.79万元。股权结构上,美的集团直接及间接持有美智光电56.7%股份,对其拥有绝对控制权,何享健是美智光电的实际控制人。

回顾美智光电的上市历程,2020年7月美的集团公告称,根据公司总体战略布局,结合美智光电业务发展需要,为进一步推动美智光电业务增长,公司决定启动分拆美智光电上市筹备工作。

2021年6月,深交所受理美智光电上市申请。美智光电经历了三轮审核问询,主要涉及关联交易、同业竞争、终端客户等方面。7月21日,美智光电申请撤回发行上市申请文件。

当时有证券从业人士表示,美智光电申请撤回发行上市申请,可能与问询问题有关。但随着美智光电重启上市辅导,这意味着,在撤回IPO两个月后,美智光电的上市计划重新启动。

情况类似的还有海尔集团旗下的有屋智能。公开信息显示,今年8月30日,中金公司披露了青岛有屋智能家居科技股份有限公司(简称“有屋智能”)首次公开发行股票并上市辅导备案报告。换言之,撤回IPO半月后,有屋智能已重新筹备上市计划。

有屋智能前身为青岛海尔厨房设施有限公司,是国内较早进入定制家居行业的企业之一,产品涵盖了整体橱柜及配套产品、定制家具及配套产品、内门墙板以及配套智能化定制家居产品,提供客厅空间、餐厅空间、厨房空间等主要应用场景整体解决方案。公司已经拥有“有屋(EOROOM)”、“博洛尼(Boloni)”、“海尔(Haier)”等知名品牌。

业绩方面,2020年到2022年一季度,有屋智能实现营业收入37.07亿元、42.93亿元和9.36亿元,归母净利润2亿元、9120.25万元和5608.55万元。股权结构方面,海尔集团合计控制有屋智能43.81%股份的表决权,是公司实际控制人。

回顾有屋智能上市历程,2021年5月有屋智能上市申请被深交所受理。今年8月18日(上会前一天),有屋智能撤回IPO申请。随后,公司官网发布声明称,有屋智能基于对自身战略发展及市场环境等多重因素的综合考量,主动撤回本次创业板发行上市申请。本次决定不会影响有屋智能各项业务的正常推进,管理层对公司未来发展充满信心。

创维电器撤回IPO

就在国庆长假前夕,9月30日深交所官网显示,创维电器申请撤回首次公开发行项目并在创业板上市申请文件,深交所终止对公司首次公开发行股票并在创业板上市审核。

创维电器成立于2013年4月,主要从事冰箱、洗衣机、平板电脑等产品的研发、生产和销售,目前已形成自主品牌与ODM协同发展的业务模式。业绩方面,创维电器2019年到2021年营业收入分别为36.85亿元、37.39亿元和40.02亿元,净利润分别为1.75亿元、1.52亿元和1.24亿元。

回顾创维电器上市历程,2021年7月创维集团分拆子公司上市,当时公告称,公司董事会建议分拆公司间接非全资附属公司创维电器并于深交所创业板市场独立上市事宜向港交所提交分拆申请。2021年12月创维电器创业板IPO获受理后,经历交易所两轮问询,今年9月底,创维电器撤回上市申请文件。

就多家家电企业实施分拆上市受阻,有业内人士指出,分拆上市因其独特性,为防范出现不合理的利益输送与操纵股价的风险,在分拆上市过程中,监管机构特别关注分拆上市子公司的合规性、独立性与同业竞争情况。

打开网易新闻 查看精彩图片
责编:张骞爻

校对:李凌锋

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!