今日消息 行业ETF轮番表现 资金借道博取波段收益

  • 发布时间:2022-10-12 08:00:35 来源:
标签:
导读 近期,市场持续震荡,但一些细分行业仍存亮点,医药、畜牧养殖、电力设备等行业主题ETF轮番上涨,带来结构性投资机会。值得关注的是,在震...

近期,市场持续震荡,但一些细分行业仍存亮点,医药、畜牧养殖、电力设备等行业主题ETF轮番上涨,带来结构性投资机会。

值得关注的是,在震荡市中,不少资金借道ETF入市,获取波段收益。仅10月10日一天,资金逆市净流入超过42亿元,除宽基指数ETF外,跌幅较大的芯片板块也被大举加仓。在业内人士看来,ETF除了满足机构投资者中长期的配置需求外,还能通过低买高卖获取短期超额收益,尤其在行业轮动较快的市场行情中,能够满足投资者择时的需求,是一种较好的工具产品。

ETF热点频出

10月11日,A股有所回暖,申万一级行业中,电力设备表现尤为亮眼。Wind数据显示,截至收盘,天赐材料、远东股份、亿晶光电、维科技术等多只个股涨停,亿纬锂能上涨6.16%,宁德时代上涨5.97%,阳光电源等涨超3%。相关ETF获得较大涨幅。截至收盘,富国中证电池主题ETF涨幅达到3.87%,广发国证新能源车电池ETF、广发中证全指电力公用事业ETF、景顺长城国证新能电池ETF、招商中证电池主题ETF等多只ETF涨幅超过3%。

从成交量来看,除沪深300ETF、中证1000ETF、中证500ETF等宽基指数产品外,港股互联网相关ETF成交活跃,10月11日,华夏恒生互联网科技业ETF成交额达到16.91亿元,易方达中证海外互联ETF等成交额超过10亿元。

尽管近期以来市场行情整体低迷,但仍有一些板块阶段性表现突出。除电池相关ETF外,医药、畜牧养殖等细分行业主题ETF轮番上涨,带来了不错的机会。

投资者逆市掘金

在市场调整的过程中,一些资金“出手”了。10月10日,超过42亿元资金大举净流入A股ETF,尤以上证50ETF、沪深300ETF、中证500ETF、创业板ETF等宽基指数ETF最为吸金。从持有人结构来看,上证50、沪深300等指数ETF的投资者以机构为主,业内人士认为,这意味着机构正逆市加仓。

而10月10日跌幅居前的芯片板块,也有较多资金流入,国联安中证半导体ETF净流入4.18亿元,国泰CES半导体芯片行业ETF等净流入超过1亿元。

北京一位基金经理表示,由于ETF在盘中任何一个时点都可以买入和卖出,操作一些日内波动较大的ETF,可以获取不错的超额收益。例如,若某只ETF早盘涨6%,收盘时涨幅缩窄至2%,在不同时间卖出,收益率相差4个百分点,对比之下,主动基金当日的收益率只有2%左右。

他认为,ETF是很好的工具产品,在中长期配置某一行业的同时,可以用一部分仓位进行波段操作。ETF的费率低,比很多主动基金交易成本低,而且ETF的投资效率非常高,近期的市场风格切换速度较快,相应的换手率也要提高,才能跟上市场轮动。ETF适合在行业轮动中获取波段收益,对于擅长择时的投资者而言,可以为组合提供不错的超额收益。

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!