今日消息 个人电脑销量下滑15%!英特尔也扛不住了!拟裁员数千人“过冬”

  • 发布时间:2022-10-12 23:51:16 来源:
标签:
导读 10月12日,据央视新闻援引多家外媒报道,美国英特尔公司计划大幅裁员,可能波及数千人,以降低成本、应对个人电脑需求萎缩。美国彭博新闻...

10月12日,据央视新闻援引多家外媒报道,美国英特尔公司计划大幅裁员,可能波及数千人,以降低成本、应对个人电脑需求萎缩。

美国彭博新闻社12日报道,英特尔最早本月宣布裁员,可能在其27日发布第三季度财务报告的同一天。截至7月,英特尔有11.37万员工。英特尔销售和营销等部分部门裁员比例可能达大约20%。

英特尔主营的个人电脑处理器业务正面临需求急剧下滑。这家公司7月警告,其2022年销售额将比先前预期低大约110亿美元。华尔街分析师预测,英特尔第三季度营收将减少大约15%。

英特尔高管在今年第二季度财报电话会议上说,公司承认可能将为提升利润率作出改变。英特尔首席执行官帕特·格尔辛格当时说:“2022年,我们同样在降低核心开支,在今年下半年将寻求采取额外行动。”

英特尔上次大幅裁员是在2016年,波及大约1.2万个工作岗位,占员工总数11%。同不少技术企业一样,英特尔今年早些时候因市场状况变差而停止招新。

格尔辛格去年开始掌舵英特尔,一直致力于重振英特尔。然而,即便在个人电脑需求下滑前,这项工作也举步维艰。彭博社评价,英特尔已失去长期占据的技术优势,其高管承认公司的创新文化近些年来凋零。

按彭博社说法,英特尔一直通过发布新款个人电脑处理器和图形芯片,以求重新站稳脚跟。其战略的关键环节是向数据中心市场出售更多芯片。

打开网易新闻 查看精彩图片

图片来源:视觉中国-VCG111389878673

据澎湃新闻10月12日报道,市场研究机构IDC的数据显示,第三季度个人电脑销量较上年同期下滑15%。惠普、戴尔等设备厂商的笔记本电脑和台式电脑都使用英特尔处理器,这些产品的销量都出现大幅下滑。公司在营收和利润方面的压力越来越大。

此外,据央视新闻8月15日报道,英特尔2022财年第二季度财报显示,英特尔第二季度营收与去年同期相比下降22%,净亏损4.54亿美元。英特尔宣布今年将放缓招聘,减少新工厂和设备的支出,并退出外围业务以保留现金流用于有限的扩张。

值得一提的是,中国大陆是英特尔最大的净收入来源地,在2021财年为英特尔带来了211亿美元的收入,同比增长4.4%。

每日经济新闻综合自澎湃新闻、央视新闻

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!