今日消息 一语道破 吉利向上,长城向下

  • 发布时间:2022-10-12 12:00:55 来源:
标签:
导读 当造车新势力赚足市场眼球的同时,传统车企也在努力翻身,让自己不再传统。传统车企根据企业性质细分为两大类,一类是国企或地方政府控股...

当造车新势力赚足市场眼球的同时,传统车企也在努力翻身,让自己不再传统。

传统车企根据企业性质细分为两大类,一类是国企或地方政府控股的,比如东风汽车、上汽、北汽、广汽、长安等;一类是个人白手起家打造的民企,比如王传福的比亚迪,李书福的吉利,魏建军的长城汽车等。

过去人们经常拿这三家作比较,因为各有千秋,相差不大,但现如今随着新能源时代的席卷而来,竞争的火药味愈发浓烈,三分天下的格局已经被打破。

从新能源车的市场占有率与二级市场的表现来看,比亚迪已经处于领先地位,远远甩开吉利与长城。

接下来,吉利是要甩开长城吗?还是长城甩开吉利?

01吉利奋起直追

吉利9月总销量130528辆,环比增长约6%,同比增长约26%,各子品牌销量也是均实现了不同程度的增长。

吉利9月新能源车(含吉利、领克、极氪、睿蓝)总销量为39227辆 ,新能源渗透率突破了30%。据吉利汽车公告显示,纯电销量30277辆,插电式混动8950辆,油电混动3776辆。

打开网易新闻 查看精彩图片

销量分摊到各个品牌的情况如下:

几何纯电系列表现最亮眼,单月销量达18469辆,同比增长160%;

领克品牌销量达16177辆,环比增长7.1%;

吉利品牌9月销量达101533辆,同比增长15%;

极氪品牌与睿蓝汽车单月销量达8276辆与4542辆。

出口亦是一大亮点,吉利9月海外出口量达21472辆,同比增长168%。

打开网易新闻 查看精彩图片

吉利汽车表示,当前疫情和晶片全球供应短缺仍持续影响吉利汽车交付,截至目前,吉利汽车未交付订单已超过10万辆。

吉利的造车之路,最大的一个特色是,总有一些收并购的大动作,甚至被外界称之为"并购之王"。

在收购沃尔沃、戴姆勒、路特斯之后,近日又入股英国的超级跑车阿斯顿马丁品牌。

频繁的收购,既促使了吉利品牌的传播,又促进了技术领域的交流协作,是一举两得的事。

关于燃油车这一块,吉利的打法与比亚迪不同,比亚迪目前已经全身而退,吉利的重头戏依然是燃油车,或许对吉利而言,燃油车目前还有市场在,有钱赚干嘛不做呢,又或者是燃油车的生产线调整为新能源车,并非一朝一夕的时,需要慢慢来。

是客观上做不到比亚迪如此神速的转型,还是主观上在推迟,只有吉利心里知道了。

02长城,忧喜参半

相对于吉利,长城汽车的整体表现稍显逊色,其9月销量为93642辆,同比减少6.36%,1-9月的累计销量约为80.23万辆,同比减少9.25%。

打开网易新闻 查看精彩图片

新能源车方面,9月销售10368辆,与吉利差距不小。

单论品牌数量,长城与吉利相差无几,但具体落到每个品牌身上,长城也是稍显逊色。

哈弗品牌9月销量约为53960万辆,同比减少1.1%;1-9月份,哈弗品牌累计销量约为45.45万辆,仍有16.42%的同比下滑。

高端品牌魏牌则更加颓废,9月销量为2354辆,月度同比下滑49.51%。

作为长城新能源方面的排头兵,欧拉品牌曾在2021年的累计销量突破10万辆,但随着市场的变化,9月份也陷入了疲态期。

欧拉品牌9月的销量为7605辆,同比减少40.45%,环比下滑17.03%;1-9月的累计销量约为8.47万辆,同比减少0.01%。

欧拉的市场表现折射出长城汽车的新能源转型的效果,意义重大。

值得安慰的是,坦克品牌9月销量约为1.26万辆,同比增长57.24%,1-9月份的累计销量约为8.92万辆,同比增长69.65%。

2022年,长城汽车定下的销量目标为190万辆,从目前的销量上来分析,今年前9月份,长城汽车只完成了80.23万辆,若要完成目标,剩下的两个月的任务则更加艰巨。

长城汽车2025战略发布会上,魏建军表示至2025年实现年销400万辆,其中新能源汽车占比80%,营收达6000亿元。就目前进度来看,似乎有些困难了。

综合来看,长城汽车的9月表现可谓是"忧喜参半"。亮点主要有以下两点:

一是海外销量成新增长点。长城9月海外销量超1.8万辆,创历史新高,占新车销量比重达20.12%;

二是高价位的车型占比在提升,尤其是20万元以上车型9月销量占比提升至15.68%。

不足之处在于整体销量欠佳,而且新能源方面被给予厚望的欧拉品牌出现大幅下滑,波动较大,这说明长城的新能源转型之路并不顺畅。

而且,近段时间长城高层人员动荡。

比如,长城"二号人物"王凤英就在7月份拍拍屁股走人了。主要原因是,传统燃油车时代的经销商营销模式正在被眼下的直销模式取代,长城不得不在销售端大刀阔斧的整顿。

20多年前,王凤英就加入长城,属于元老级高管,魏建军抓研发,王凤英抓销售,一直都是长城内部公认的分工。

今年1月,长城突发公告,王凤英辞去公司执行董事、副董事长、战略及可持续发展委员会委员等职务,到了7月,再发公告,王凤英辞去公司总经理一职,从此在长城再无实职。

那些起初跟随魏建军一起打江山的元老们,目前均已一一离去。

作者|慧泽李

编辑|lele

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!