今日消息 逼近900亿!茅台前三季业绩来了

  • 发布时间:2022-10-13 07:50:48 来源:
标签:
导读 见习记者 王佳霖10月12日晚间,茅台等5家白酒企业公布了预计经营数据!贵州茅台2022年前三季度预计实现营业总收入897.85亿元左右,同比增...

见习记者 王佳霖

10月12日晚间,茅台等5家白酒企业公布了预计经营数据!

贵州茅台2022年前三季度预计实现营业总收入897.85亿元左右,同比增长 16.5%左右;预计实现归属于上市公司股东的净利润443.99亿元左右,同比增长 19.1%左右。与茅台同时公布业绩预期的山西汾酒、水井坊、今世缘和老白干,前三季度预计总营收和净利润也均实现双升。

打开网易新闻 查看精彩图片

贵州茅台:前三季度总营收逼近900亿

总营收和净利润双升

贵州茅台的总营收和归属于上市公司股东的净利润“稳坐头把交椅”。

公告显示,经初步核算,2022年1至9月贵州茅台预计实现营业总收入897.85亿元左右,同比增长 16.5%左右;预计实现归属于上市公司股东的净利润443.99亿元左右,同比增长 19.1%左右。

打开网易新闻 查看精彩图片

山西汾酒总营收和净利润的同比增长率也颇为亮眼:2022年前三季度,山西汾酒总营收同比增长28%左右至221亿元左右,净利润同比增长42%左右至70亿元左右。

水井坊、今世缘和老白干的总营收和净利润较去年同期实现也均实现了双升。具体来看,水井坊总营收同比增长10%左右至38亿元左右,净利润同比增长5%左右至11亿元左右;今世缘总营收同比增长22.18%左右至65.18亿元左右,净利润同比增长22.53%左右至20.81亿元左右。老白干酒暂未公布其总营收,净利润同比增长113%左右至5.33亿元左右。

值得注意的是,老白干净利润的大幅增长与土地补偿款有关。老白干在公告中表示,“归属于上市公司股东的净利润出现大幅增长,主要系 2022 年 1 月份公司收到了土地收储补偿款,公司将上述土地补偿款的相关收益 计入非经常性损益,导致 2022 年前三季度的非经常性损益比去年同 期增加 1.8 亿元左右。”

打开网易新闻 查看精彩图片

此外,各家公司均在公告中特别提示,上述主要经营数据为初步核算数据,仅作为阶段性财务数据供投资者参考,不能以此推算公司全年业绩情况。“敬请投资者理性投资,注意风险。”

白酒板块估值及情绪或已至低位

机构看好白酒未来增长

2022年初至今,中证白酒指数跌幅近20%;近日的回调也令不少投资者“心惊胆战”。国庆节后的3个交易日内,贵州茅台跌6.91%,五粮液跌7.46%,山西汾酒跌8.05%。

打开网易新闻 查看精彩图片

中信建投在近期发布的白酒行业研报中表示,“当前板块估值及情绪又至低位,我们认为此时更应看到白酒板块的长期成长潜力,乐观看待长期回报;疫情扰动不改需求向好趋势。”

中信建投认为,从22Q1末各酒企预收款的表现以及5月份以来回款进度来看,预计短期疫情对头部酒企季度和年度业绩影响有限。“展望未来几年,我们认为白酒行业的发展趋势并未有本质性的改变,白酒企业盈利模式及竞争格局也总体保持稳定,白酒行业向优势企业,优势产区和优势品牌集中的趋势仍将持续。上市企业因产品的推新周期、渠道的布局打法、市场的开拓成熟程度所表观出来的收入增速或有高低分化,但保持较快增长速度的基础不会改变。”

“在今年消费环境整体波动较大的情况下,白酒企业展现的市场运营能力有明显提升,库存、批价、产品结构等核心指标控制较好,能够有效化解外部环境冲击,龙头企业集中度持续提升。当下市场受困于短期疫情及金融影响,酒企估值回落到较低水平,我们乐观看待白酒行业长期景气度向好。”中信建投总结道。

编辑:黄梅

版权声明

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!