今日消息 贵州茅台净利润两位数预增!白酒股扎堆披露前三季度经营数据

  • 发布时间:2022-10-13 08:21:34 来源:
标签:
导读 贵州茅台前9月净利润预计同比增长19.1%! 打开网易新闻 查看精彩图片 图片来源:公司公...

贵州茅台前9月净利润预计同比增长19.1%!

打开网易新闻 查看精彩图片

图片来源:公司公告
10月12日晚,贵州茅台发布前9月经营数据,2022年前九月,贵州茅台营业收入、净利润双双实现两位数的同比增幅,净利润突破400亿元。
中国证券报记者注意到,除贵州茅台外,12日晚多家沪市白酒公司发布业绩预增公告或经营数据预增公告。整体来看,今年前三季度白酒行业上市公司业绩表现稳定,均有不同程度的增长,体现出较强韧性和投资价值。

净利同比均实现增长

截至发稿,共有4家白酒上市公司发布2022年1月至9月主要经营数据,具体来看:
贵州茅台2022年1月至9月预计实现营业总收入897.85亿元左右,同比增长16.5%左右;预计实现归母净利润443.99亿元左右,同比增长19.1%左右。
山西汾酒2022年1月至9月预计实现营业总收入221亿元左右,同比增长28%左右;预计实现净利润70亿元左右,同比增长42%左右。
今世缘2022年1月至9月预计实现营业总收入65.18亿元左右,同比增长22.18%左右;预计实现归母净利润20.81亿元左右,同比增长22.53%左右。
水井坊2022年1月至9月预计实现营业收入38亿元左右,同比增长10%左右;预计实现归母净利润11亿元左右,同比增长5%左右。其中,2022年7月-9月公司预计实现营业收入17亿元左右,同比增长7%左右;预计实现归母净利润7亿元左右,同比增长10%左右。
老白干酒发布的则是2022年前三季度业绩预告公告,公司预计2022年前三季度实现归母净利润5.33亿元左右,与上年同期相比,将增加2.83亿元左右,同比增加113%左右;实现归母扣非净利润3.16亿元左右,与上年同期相比,将增加9300万元左右,同比增加41%左右。
老白干酒表示,2022年前三季度主营业务收入增长是公司不断优化产品结构,深化市场建设所致。归母净利润出现大幅增长,主要系2022年1月份公司收到了土地收储补偿款,公司将上述土地补偿款的相关收益计入非经常性损益,导致2022年前三季度的非经常性损益比去年同期增加1.8亿元左右。

消费行业业绩持续预喜

除白酒外,消费行业其他公司12日晚也发布了业绩预喜公告。饮料类行业龙头东鹏饮料预计2022年前三季度公司营业收入预计为65.37亿元到66.46亿元,与上年同期55.60亿元相比,同比增长17.57%到19.52%。归母净利润预计在11.4亿元到11.76亿元之间,与上年同期相比,增幅为14.49%到18.11%。
东鹏饮料表示,本期业绩预增的主要原因是随着公司全国化战略的推进,持续开拓终端网点,渠道运营能力进一步加强,通过加强在渠道端的冰柜投放和产品冰冻化陈列等举措,提升产品曝光率,提高消费者的购买频次与单点产出,从而带动了收入的增长。
方正证券研报指出,食品饮料行业可积极关注成本改善带来的盈利能力修复机会。从当前时点来看,部分原材料价格例如棕榈油、玻璃等已出现回落或拐点。原材料价格的边际变化将逐渐传导至下游食饮生产企业,有望在下半年报表端有所体现。

编辑:张晶

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!