今日消息 又出手!真金白银提振信心,这家险企今年已耗资超百亿港元回购股票

  • 发布时间:2022-10-12 00:14:43 来源:
标签:
导读 10月10日晚,友邦保险发布公告称,公司于10月10日在香港交易所回购257.38万股,耗资1.78亿港元。10月以来,友邦保险已进行5次回购,涉及金...

10月10日晚,友邦保险发布公告称,公司于10月10日在香港交易所回购257.38万股,耗资1.78亿港元。10月以来,友邦保险已进行5次回购,涉及金额超5.3亿港元。

此前,中国平安已完成去年8月发布的回购计划,累计回购A股股份逾1亿股,耗资约50亿元。

近期险企股东和高管增持动作频频,如中国平安H股分别获摩根大通、大股东董事增持。分析人士认为,增持和回购反映了保险公司管理层普遍认为目前股价被低估,同时表达了对公司长期向好发展的信心。

大手笔回购

10月10日晚,友邦保险发布公告称,公司于10月10日在香港交易所回购257.38万股,耗资1.78亿港元,最低成交价为每股68.7港元,最高成交价为每股70港元。

这并不是友邦保险近期首次出手回购。自今年3月发布100亿美元股份回购计划(计划未来3年通过在公开市场回购公司普通股,向公司股东返还100亿美元的资本)以来,友邦保险在持续实施其回购计划。

Wind数据显示,3月21日至10月10日,友邦保险已累计回购114次、回购数量逾2.33亿股,累计耗资约180.8亿港元。仅10月以来,友邦保险就已进行了5次回购,总金额超5.3亿港元。

打开网易新闻 查看精彩图片

来源:Wind

值得注意的是,在港股市场保险板块震荡背景下,友邦保险“真金白银”大手笔回购,是提振市场信心的重要措施。

除友邦保险外,中国平安也是险企回购的主力军。今年8月,中国平安公告称,公司已完成去年8月发布的回购计划,累计回购A股股份1.03亿股,占公司总股本的比例约为0.56%,已支付的资金总额合计约为50亿元。

增持动作频现

除回购外,股东、高管增持也是提振市场信心的重要举措之一。中国证券报记者注意到,9月以来,险企股东和高管增持动作频现,传达了看好公司长期发展前景的信心。

据港交所披露信息,摩根大通9月28日买入中国平安1573.1万股H股,持股比例增至9.02%。9月21日,正大集团(正大集团又名卜蜂集团,卜蜂集团为中国平安H股持股5%以上股东)资深副董事长兼中国区CEO杨小平通过二级市场买入中国平安10万股H股股票,耗资约430万港元。杨小平表示:“之所以买入平安股票,主要觉得平安目前处于价值低估状态,对平安的发展前景充满信心。”

上交所网站显示,中国太保董事长孔庆伟分别于5月23日和5月24日买入中国太保A股23800股和5000股,合计增持金额60.47万元。同时,中国太保副总裁马欣于6月2日和6月7日也合计买入1.07万股公司A股股份。

此外,中国太保股东上海国有资产经营有限公司及其一致行动人,自2021年4月9日至2022年5月20日期间通过二级市场合计增持公司股份9624.62万股,截至2022年5月20日,上海国有资产经营有限公司及其一致行动人对中国太保持股比例从2021年4月8日的9.32%增加至10.32%。

行业基本面好转

在中邮证券分析师王泽军看来,增持和回购反映了保险公司管理层普遍认为目前股价被低估,同时也有向市场传递信心的意图。

今年4月,中国平安联席首席执行官、首席财务官姚波在公司年度股东大会上表示,公司管理层认为,目前公司股价已经脱离了真实价值,股价估值相对较低,相信股价最终会回归公司的真实价值,对公司长期稳健发展充满信心。在今年8月的半年报发布会上,姚波依然表示,管理层认为公司股价与价值出现脱钩,股价仍被低估。

对于保险行业的未来发展,多家机构认为,在经历一段时间调整后,行业基本面好转,保险消费需求在逐步复苏。

广发证券研报称,目前居民储蓄意愿较高,其他理财类产品收益率下降等因素推动保险产品的相对竞争力提升,储蓄类保险产品销售持续超出市场预期;从供给侧来看,代理人人均产能的大幅度提升,有望弥补代理人规模的下滑。需求侧和供给侧均有望推动寿险负债端改善。

申银万国证券研究所研究员许旖珊认为,保险行业经营有望持续改善。财产险方面,行业总保费继续回暖,当前车险综改保费存量已经基本完成置换,在大灾风险减弱以及更好的风险管控下,头部财险公司综合成本率有望稳定延续同比改善趋势,承保利润将进一步提升;当前我国非车险覆盖率较低,农险、意健险、责任险等发展空间充足。

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!