今日消息 不想卷的人都去成都了,成都就卷了

  • 发布时间:2022-10-11 08:51:01 来源:
标签:
导读 打开网易新闻 查看精彩图片 成都好卷?文|阿联编|婷宝文章来源|三联生活实验室(ID...

打开网易新闻 查看精彩图片

成都好卷?

文|阿联

编|婷宝

文章来源|三联生活实验室(ID:LIFELAB2020)

周末单休?天天加班?没有生活?这说的不是北上广,是这两年的成都。

原本,成都这几年在年轻群体里风很大。都说那里生活幸福指数高、消费力活跃,老城区保持着老成都人的腔调,新城区又能接轨北上广,实在是很适合“既要又要”的年轻人。

打开网易新闻 查看精彩图片

成都甚至被想象成一片社畜沙滩——只要落地成都,马上进入养老模式。再也没有加班和内卷,享受生活就是我余生的主旋律。

打开网易新闻 查看精彩图片

王健林曾劝川商:多一点勤奋,少一点麻将。图源:电商报

但是最近,不少蓉漂发现:成都,一样很卷。

在成都,一样要加班,能保证双休的公司都是个宝。

打开网易新闻 查看精彩图片

通勤也一小时起跳了,成都早高峰的1号线,拥挤程度也不输早上7点的回龙观。

打开网易新闻 查看精彩图片
图源:网络博主 爱旅游的奶牛

自从开始引进人才,人才一下子都来了。2017年-2021年涌入的50多万蓉漂中,90%都是本科以上,绝大部分还不到30岁,学历内卷大幕拉开。

打开网易新闻 查看精彩图片
图源: 某成都网络博主

但层层卷完了发现,一大批成都打工人的月薪,还不到5000块。

打开网易新闻 查看精彩图片
图源: 36氪《揭秘中国打工人工资真相》

随着“成都失去性价比”的说法出现,有一批年轻人重新走在路上,继续寻找下一个理想的“养老”城市。

然而,还有更多的年轻人依然选择从北上广来到成都,留在成都。

当成都跟北上广一样卷了,他们为什么还要去?

打开网易新闻 查看精彩图片

来了成都,我才开始“北漂”

今年6月,27岁的四川女孩毛虫在北漂10年后决定:裸辞,回成都。

结果在新公司上班才16天,她就想辞职了——以前在北京还能拥有摸鱼的小确幸,回来之后,她反而忙到连同事都不想理。

“我就是不想拼搏了才回来的,结果回来之后他们要我死命地拼!”

打开网易新闻 查看精彩图片
毛虫在B站上更新自己回成都后的日常。 有一天下班回家,她忍不住抱着猫哭泣

在成都上班的第一天,毛虫6:30起床通勤,当晚就加班到了21点。“领导和同事都立马交接了一堆工作给我,没有任何的缓冲时间。”

第二天,毛虫咬咬牙在18:30准时下班,结果隔天领导就开始“敲打”她了:“哎呀跟我们一起合作的那个公司,他们的员工每天都快10点才走,还挺拼的。”

毛虫觉得,回到成都,自己反而开始“北漂”了。

打开网易新闻 查看精彩图片
上班上得想摆摊

这种“卷”感,其实在她刚求职的时候就感觉到了。在某招聘app的岗位简介上,成都有不少公司会把实行单休制直接写进岗位介绍里。“在成都,一大批的公司都没在双休。”

某招聘网站曾做过一个统计,流入成都的人才,主要从事的是房地产、互联网电商行业。这些公司在北上广招的是高级经理人、资深程序员;而在成都,他们最缺的是销售和客服。

销售额是第一业绩标准——即便对于“新媒体运营”这样一个非销售岗,也是一样。

打开网易新闻 查看精彩图片

“在北京的时候,新媒体就讲品牌的曝光、传播度和数据。我们只需要想如何把创意做好,怎么把活动落地。”但在成都,领导跟她讲得最多的是“带客”和“转化”。“怎么带动销售,怎么给门店引流。”

这也反映在薪资上。“很多新媒体岗位的薪资构成,是基本工资+销售提成,就很离谱。”

工作不仅更卷了,工资还变少了。在北京的最后一份工作,毛虫做了5年,升到了运营经理的岗位。如果跳槽,她在北京最高能争取到24k的月薪。

但在成都的某招聘app上走一圈,她在新公司获得的税前15k月薪,已经是超出成都平均水平的高薪了。

打开网易新闻 查看精彩图片

某招聘app上统计的热门职位薪资情况。在一线城市绝对高薪的技术岗位,在成都的平均工资不过万元左右。

“一线城市工资的下限,是成都公司工资的上限。” 曾经沪漂了3年的小鱼,在搬来成都半年后得出了这样的结论。作为某教育机构的销售,她在成都和上海入职的是同一家公司同一个岗位,不同的是现在降薪了大概三分之一。

“我上海的同事听说我要来成都,还问我是不是要去躺平了?”原本是因为在上海卷不动了,才来了成都,结果小鱼发现,两边的“卷度”没什么差别。“一样是早10晚10,做6休1,只是换个地方卷而已。”

她现在的公司在高新区,互联网大厂的分部大多集中在这里,是成都最卷的地方。“我周六来上班的时候,周围写字楼也全是人。我在这里的绩效起点比上海低,即便如此,还是有很多人竞争这个岗位。”

来成都半年了,小野的生活还是忙得只剩两点一线。这座传说中可以躺平的城市,对她来说,依旧只是一个工作的地方。

打开网易新闻 查看精彩图片

成都这么卷,为什么年轻人还来?

作为一个在成都已经待了9年的蓉漂,85后的Tina坦承,工作日里的成都,确实跟北上广卷得差不多。

但让她留下来定居的原因之一是,成都虽然也卷,但保留着一个“适量的卷度”。

打开网易新闻 查看精彩图片
Tina和团队在紧张工作中

“如果在三线城市,你可能五点就能下班,剩下的时间都拿来娱乐。如果在北京上海,你就是随时待命,永远在加班。”

相比之下,成都保留着某种中间状态的灵活度。“如果周末有客户找你,小城市可能一到周末都联系不到你,大城市就是得立刻上线解决。但在成都,你能联系到我,但我会视情况看是否能等到周一再办。”

这些年来,她眼看着成都先是成为别人眼中的“安乐乡”,现在又被叫做“新卷都”。“前几年媒体一边宣扬北上广焦虑,一边把成都形容得太美好安逸了,才会造成这样的落差。”

Tina眼里的成都,忙归忙,但不会一直这么忙。大家见缝插针,也要一定要吃好玩好。

打开网易新闻 查看精彩图片
开车半小时,Tina就能在峡谷和竹林中穿梭

“在北京加班就是吃外卖,在成都加班,还是要想办法一周约两次火锅。

周末就算是单休,他们也会开车来个周边游,就算只是去河边踩踩水也很开心。”

打开网易新闻 查看精彩图片

“在北上广,你如果不努力上进,不成为人上人,你多多少少是会有一些耻感的。”但在成都9年,Tina感觉到,天性乐观的成都人,会少了很多对于“成功”和“金钱”的焦虑感。“我有很多朋友可能工资不高,每天下班都选择去玩桌游、剧本杀,但不会有‘不上进’的焦虑。”

打开网易新闻 查看精彩图片
Tina和朋友在成都周边,把桌子架在溪流里玩桌游

“现在大家过分强调因为人才涌入而造成的卷,但时间长了,你还是很容易被感染成都人那种要对自己好一点的心态。”

打开网易新闻 查看精彩图片

成都,一些没变的快乐

一些年轻人选择继续留在成都,因为这里有一些快乐依然在,没有变。

在北京的时候,毛虫住在五环外,每个月房租要付4300元。而在成都,她花费1800元,就能住在成都一环内的市中心,一个拥有落地窗的大开间。

“不上班的时候,成都可比北京爽太多了。”

打开网易新闻 查看精彩图片

在北京,即便在没那么卷的公司,空闲时毛虫也想不到去哪里能消遣。“城区的活动都离我太远,往返地铁就要3小时了。种类也很少,无非就是狼人杀剧本杀,还必须得约人一起才能玩。”

但在成都,她一个人就可以去街边喝个茶,找个小酒馆喝一杯,或是约朋友到河边打个麻将。买份狼牙土豆,再炸两个串串,“溜溜哒哒,几十块钱就能解决一个下午。”

在北京,餐饮业好吃的不多,以6个月为单位更新换代一波。“但在成都,哪怕只是个街边小摊子,它10年20年,永远摆在这儿。”

打开网易新闻 查看精彩图片

在北京,想要开车去城郊,对普通打工人来说并不是件容易的事——租车贵,买车难,车牌更是摇不到。“但在成都,你花5万块买个五菱宏光,就能分分钟出去自驾游。”

这些看上去很平凡的小事,却是成都给年轻人独有的安全感。毛虫觉得,在成都,就算一个人也能过得挺好。

来成都的第4年,Tina决定在这里买房。她花70多万在成都一环里买了一套60平的房子。而以北京当年的平均房价,至少要花上300多万。

打开网易新闻 查看精彩图片
Tina在成都的家

“跟北上广相比,成都依然存在很高的性价比。很多人来了之后一边卷,一边感受着幸福感的提升,这两者原本也不是完全对立的关系。”

Tina知道,在哪里工作都不会容易,但成都能给自己一个家。

打开网易新闻 查看精彩图片

Ending

从前大家总说“少不入川”,仿佛选择更安逸的生活,是年轻人的原罪。

但现在选择成都的年轻人,又有多少是为了真的躺平呢?他们选择成都,不仅是因为能够享受生活,更是因为还能续上北上广的理想,继续打拼。

正如有的人说:没有人能一边躺平,一边还能当新一线。

只希望,能够再多有一点“成都”,让年轻人在职场苦完了,在生活中能多讨到一些甜。

转载、媒介合作联系微信号|ciweimeijiejun

  • 免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!